ГлавнаяНовости антиквариатаВ Петербурге отыскали потаенную комнату с кладом Нарышкиных
21.05.2012 11:14

В Петербурге отыскали потаенную комнату с кладом Нарышкиных

Находка, которая для петербургских историков и профессионалов возможно окажется сродни раскопкам Трои, изготовлена при реставрационных работах в коттедже Нарышкиных. Когда строители вскрыли перекрытия, то нашли там «каменный мешок», где было спрятано родовое серебро. Судя по всему, принадлежавшее одной из самых узнаваемых династий Русской империи. Оценивать цена клада не берутся пока даже спецы. Как стало понятно «Фонтанке», внезапная находка была изготовлена случаем: вскрывая перекрытия в коттедже на улице Чайковского, 29, строители натолкнулись на маленькое помещение, которого не было ни на одном плане строения.

Предположительно, «каменный мешок» мог быть изготовлен кем-то из хозяев дворца. Помещение площадью около 6 квадратных метров и высотой около 2-ух метров было практически набито серебряной посудой с гербом Нарышкиных. Всего, по словам источника «Фонтанки», спрятано было около 40 мешков. Сервизы оказались так полными, что спецы уже утверждают с большой толикой вероятности, что аналогов в Петербурге не отыскать. В их все: от ложек до супниц и самоваров. В общей трудности несколько тыщ предметов.

На данный момент они размещены в комнате большего размера, метров 15 на 15. При этом это помещение заполнено полностью. На месте, по инфы «Фонтанки», работают спецы КГИОПа, милиция, сотрудники экспертно-криминалистического центра ГУ МВД. Лишь на то, чтоб сделать опись находок, может потребоваться некоторое количество дней. Скрывались семейные реликвии Нарышкиных довольно длительно. Судя по отысканным в той же потаенной комнате газетам, на упаковку ушла большая часть 1917 года, от февраля до пришествия Корнилова в июле, и даже позднее. Кроме того, что спецы на данный момент проводят работу по оценке находки, есть и очередной важный аспект.

Нужно установить тех, кто конкретно отыскал клад. Дело в том, что им по закону причитается половина от рыночной цены. Сначала эту цена предстоит узнать, потом найти круг сопричастных. В конце концов, самое сложное — отыскать достаточную сумму в бюджете для выплат. На всю эту функцию может уйти много времени. По оценкам профессионалов, основная сложность состоит в том, что в бюджете не заложена строчка на выплаты кладоискателям. В случае с находкой в коттедже на Чайковского — сумма возможно окажется очень и очень значимой. Реставрационные работы, по инфы "Фонтанки", вела компания "Интарсия". Реконструкция дома 29 по улице Чайковского началась в сентябре 2011 года. Здание приспосабливают под Санкт-Петербургский интернациональный центр сохранения культурного наследства, на нижнем этаже двуэтажного дома разместится ресторан, а в залах на втором будут проходить культурные мероприятия, выставки, конференции и семинары, а в дворовых флигелях должны поместиться офисные и технические помещения.

Инвестором и генподрядчиком выступило ООО «Интарсия» (заходит в группу «Интарсия»), которое в 2009 году в преддверии реконструкции выкупило все жилые квартиры и перевело их в статус нежилых. Проектом подразумевается «повышение коньков крыш» в согласовании с заключением историко-культурной экспертизы, чтоб сделать мансарды на лицевых флигелях со стороны улицы Чайковского и Друскеникского переулка. Проект согласован с КГИОП. В «Интарсии» подтвердили информацию о отысканной коллекции, но тщательно гласить о ней сочли ранним. Справка: Дом Трубецкого (Нарышкиных) — федеральный монумент архитектуры. Он был построен в XVIII веке, а в 1855 и 1875–1876 годах перестраивался Гарольдом Боссе и Робертом Гедик.

На участке дома №29 по улице Чайковского с 1750-х годов находилось два дома, один из которых принадлежал прадеду Пушкина - Абраму Петровичу Ганнибалу, «арапу Петра Великого». После погибели Абрама Петровича в 1781 году участок перешёл во владение его отпрыской. В 1801 году новым владельцем дома стал сенатор Иван Николаевич Неплюев, потом участок перебежал к его дочери, для которой два отдельных корпуса в 1832 году были перестроены в один по проекту К. Ф. Лемана. 17 июня 1855 года дом выкупил князь Пётр Никитич Трубецкой. Для нового владельца конструктор Боссе перестроил здание и расширил его на лево.

Скоро Трубецкой женился на Елизавете Эсперовне Белосельской-Белозерской. Эта дама пожелала устроить тут великосветский салон, но приобрести такую известность их дому не удалось. Не достаточно того, из-за огромных денежных трат князь был обязан сдавать дом в наём. Дом снимали британский засол Непир и итальянское посольство. В 1874 году дом приобрёл зять князя Павел Павлович Демидов (наследник большого наследия), носивший не общепризнанный в Рф титул Сан-Донато, но в будущем году он перепродал участок Василию Львовичу Нарышкину.

Для Нарышкиных дом перестраивал конструктор Гедике. Во дворе сохранялся сад, а повдоль Кирочного (сейчас Друскеникского) переулка были построены новые служебные корпуса. Тут архитектором был сотворен большой зал на 200-250 человек. Василий Львович Нарышкин был женат на княжне Февронье Орбелиани, его отпрыск женился на дочери Сергея Юльевича Витте. После 1917 года хозяева дома уехали из Рф. Хранившиеся в нем культурные ценности, по официальным источникам, были в 1920 году перевезены в Эрмитаж, а часть картин - передана Русскому музею.

PS: В согласовании с законом строители, которые нашли клад, должны получить его половину - статья 233 Штатского кодекса Рф устанавливает, что клад должен быть разбит в равных толиках меж собственником имущества, в каком найден клад, и лицом, его обнаружившим. Но в случае, если вещи, находящиеся в кладе, будут признаны памятникам истории либо культуры, нашедший клад может претендовать лишь на 25 %. Сама находка, представляющая историческую либо культурную ценность, должна поступить в собственность страны, а владельцу строения и работникам, нашедшим клад, будет перечислено только 50 % его цены, которые следует поделить меж ними поровну. PPS: В Басковом переулке в Ленинграде осенью 1981 года ребята игрались в войну.

«Крепость» строили из хлама, во огромном количестве скопившегося во дворе. В ход шло всё – ящики, доски, фанера. Мощный предмет непонятного предназначения, схожий на каркас самодельной мебели, в строительном отношении ребята посчитали ценной находкой. Конкретно из него Андрей Зеленов извлёк маленький сверток с девяносто 4-мя золотыми монетами десятирублёвого плюсы конца XIX – начала XX века. Как отмечают исследователи, 55 кладов и случайных находок изготовлено на местности Огромного Петербурга за последние 200 лет. Посреди находок непременно преобладают монетные клады (35 монетных и 2 монетно-вещевых), дальше по частоте следуют находки орудия, находки погребений либо скелетов, разные предметы и сооружения.

Прошлые большие находки в Петербурге были изготовлены еще в русские времена. Так, 6 марта 1985 года на чердаке бывшего доходного дома на 2-й Красноармейской улице при ремонте чердака была найдена потайная комната площадью 2 х 2 метра, а в ней - более тыщи древних предметов. Судя по всему, клад принадлежал бюрократу по особо принципиальным делам МВД Владимиру Лабзину, сгинувшему во время революционных событий. А 26 октября 1985 года в Гостином Дворе отыскали клад - 114,5 килограмма золота в 8 слитках. До революции тут помещался торговый дом ювелира Мороза.

Дополнительные новости

В Севастополе пробовали реализовать поднятый с морского дна истребитель

Як-1. Фото времен ВОВ с веб-сайта airwar.ru В Севастополе пресечена попытка реализации самолета Як-1, который в 1941 году свалился в море и затонул, а...

XIV Интернациональная встреча коллекционеров пивной атрибутики

В прошедшие выходные в Москве прошла XIV Интернациональная встреча коллекционеров пивной атрибутики. Подобные встречи людей любящих пиво и увлечённых ...

Вышла в свет новенькая книжка, посвященная болгарским орденам и медалям

Болгарские ордена, медали и плакеты различных изданий и вариантов с конца ХІХ века до наших дней представлены тщательно в не так давно вышедшей в свет...

Редкий Мерседес пылился в гараже 40 лет

В старенькых гаражах нередко находят покрытые пылью ретромобили. Но таковой экспонат, который нашелся в одном из сараев в Санта-Монике (США), воистину...