ГлавнаяНовости антиквариатаУченые против «альтернативной археологии»
21.05.2012 11:14

Ученые против «альтернативной археологии»

В Вебе появилось открытое письмо археологов к президенту и премьер-министру РФ, где ученые требуют принять меры против темных копателей, разрушающих археологические монументы. Грабежу истории содействует свободная продажа металлоискателей. «Необходимы жесткие, решительные и немедленные меры, по другому будет поздно», - лупят тревогу ученые. На веб-сайте www.amatororg.ru интенсивно собираются подписи ученых со всей Рф (уже более 10 тыс. человек). Зачинатели (публичное движение в защиту археологического наследства «АМАТОР») идею открытого письма именуют последней каплей после бессчетных попыток достучаться до президента либо премьер-министра РФ.

«Информ Полис» решил выяснить о том, как развита ветвь темных копателей в Бурятии. За комментами мы обратились к местным археологам. Восемь годов назад в Улан-Удэ существовал антикварный магазин, где продавались древние вещи различных времен: танского времени, средневековые, китайские и татарские. Додуматься, как они туда попали, несложно. Судя по всему, это находки местных копателей. По словам археологов, неувязка «черных» копателей в Бурятии пока не в таком большенном масштабе, как в Хакасии, Уральском регионе, Южной и Западной Рф. Но тенденция все таки возникает, гласит Василий Ташак, археолог, научный сотрудник отдела истории и культуры Центральной Азии ИМБиТ СО РАН.

К примеру, два года вспять археологами была найдена кем-то вскрытая могила бронзового века в Хоринском районе по равнине реки Она. Этот объект был известен археологам еще с 70-х годов. Копатели-оборотни - Эпидемия «черных» копателей не появилась просто так, - разъясняет Николай Именохоев, исследователь старых культур. - Люди всегда находили определенные вещи. В 60 - 70-е годы собиратели собирали российские иконы. В Бурятию приезжали москвичи, ленинградцы, люди с Запада в поисках старообрядческих икон. Ими были разграблены фактически все часовни, старенькые кладбища. Иконостасный бум прошел и сменился спросом на старенькые королевские ордена и медали.

Если есть спрос, бывает и предложение. Люди перепрофилировались на старенькые кладбища, в особенности много ограблено могил в Новоселенгинске. - Прошел этот период - сейчас люди стали кладоискателями, - ведает Николай Именохоев. - Два года вспять, вспоминают археологи, люди начали копать могилы военнопленных времен штатской войны на Дивизионке. А началось все с того, что одна дама отыскала в земле золотой крестик. В итоге весь поселок станции Дивизионная бросился с лопатами и вилами копать могилы австрийских, германских, американских военнопленных. Перекопали все. Есть ли золото в Бурятии? На этот вопрос археологи ответили, что Бурятия по сопоставлению с Монголией не богата на такие находки.

Но монголы знают, как использовать и охранять собственный культурный потенциал. За всю историю раскопок в Бурятии всего две могилы бронзового века из 700(!) были не разграбленными. Все расхищено еще до нашей эпохи – люди добирались до могил глубиной от 3 до 19 метров (высота 4-этажного дома!). Глубина захоронений определялась зависимо от ранга погибшего человека. Путеводители для копателей Сейчас археологи уже закончили публиковать в собственных трудах и книжках для широкого использования четкое местопребывание памятников, так как это красивый путеводитель для копателей. - Указывается только ориентировочное место, - гласит Василий Ташак. – Вообщем вопрос охраны памятников двоякий.

Если ранее (в 70 - 80-е годы) было требование отмечать археологические объекты на месте табличкой «Охраняется государством», то на данный момент это прямое приглашение для «черных» копателей. Понятно, что часового к каждому объекту не поставишь, а биться с людьми, для которых закон - нажива, тяжело во все времена. Копатели совершенно близко В Иркутской области существует уже целый незаконный альянс кладоискателей. Конкретно там можно отыскать в свободной продаже металлоискатели.

Они даже организовывают совместные экспедиции, к примеру, года два вспять одна из их свершилась в Монголии, вспоминают археологи. У нас же встречаются личные случаи. Нередко люди приносят археологам свои находки, отысканные при помощи металлоискателей. Многие задумываются, что приносят пользу науке, не подозревая, какой большой урон наносят истории. - Для археологии сначала принципиально, как и на какой глубине лежит в земле предмет, какой у него контекст, – разъясняет Василий Ташак. - При обыкновенном вскапывании научная информация пропадает навечно. Находит, к примеру, человек наконечник стрелы и веселый несет свою находку продавать. Вырывая предмет при помощи металлоискателя из земли, он лишает его глубочайшего контекста, ценность его падает до копеек. Этот наконечник мог бы привести к более весомым открытиям. Полностью может быть, что он торчал в чьем-либо черепе либо указал бы на старый культовый объект, например, трехтысячелетней давности, но мы этого уже не узнаем никогда.

По словам археологов, для того, чтоб детально изучить один объект, необходимы годы. В этом году, к примеру, закончилась археологическая раскопка маленького объекта, которая была начата еще в 2004 году. В общей трудности, не вылезая оттуда, археологи издержали на него ровно год. В этом письме археологи обозначили главную делему в свободной бесконтрольной продаже археологических ценностей (находок «черных» копателей), металлоискателей. Никто этого не держит под контролем. Возникают перекупщики, продающие эти вещи в личные коллекции. «Пока еще можно хоть что-то спасти, сделайте это», – умоляют власть археологи Рф.

Дополнительные новости

Приостановлена утилизация винтовок Мосина

Русские оружейники проявили вице-премьеру Рогозину новинку — боевой пистолет Strike. Орудие на данный момент проходит тесты. У нового пистолета нет на...

Под картиной, предположительно руки Рембрандта, отыскали его автопортрет

"Портрет старика с бородой" Рембрандта Исследователи нашли под "Портретом старика с бородой", приписываемом Рембрандту, другую картину, докладывает BB...

В Эстонии в ходу монеты, рыночная цена которых может быть в 10-ки раз выше номинала

На 1-ый взор снаружи они ничем не отличаются от стандартной партии постоянного выпуска, но изображения на реверсе могут быть достаточно редчайшими. Фо...

3-4 декабря во Львове состоится обычная Всеукраинская встреча коллекционеров пивной атрибутики

В этом году съезд бирофилив пройдет уже в 26-ый раз и соберет более 120 пивоманов из 13 государств мира. Партнером масштабного слета любителей культур...