Новости

Error: Any articles to show

ГлавнаяНовости антиквариатаОсторожно, авторские права
16.02.2013 04:37

Осторожно, авторские права

Апелляционный суд города Киева удовлетворил иск наследников Марии Примаченко к издательству «Народні джерела» относительно нарушения авторских прав. Издательство, являющееся струк- турным подразделением Национального союза мастеров народного искусства Украи- ны, выпустило альбом Марии Примаченко, не получив разрешения правообладателей на использование изображений.

Позиция ответчика опиралась главным образом на то, что: 1) данный альбом издавался во исполнение Указа Президента Украины «О праздновании столетия со дня рождения Марии Примаченко»; 2) в аль- боме использованы произведения, являющиеся частью государственного музейного фонда Украины; 3) книга не предназначалась для продажи, и все её экземпляры были подарены Киевской областной госадминистрацией библиотекам и участникам Форума регионов Украины в мае 2011 г.

Эти доводы принял во внимание По- дольский районный суд города Киева, отказав истцам в удовлетворении их требований. Однако Апелляционный суд не согласился с решением суда первой инстанции, ука- зав, в частности, на то, что Указ Президента Украины не даёт оснований для использо- вания произведений и что авторское право на произведения и право собственности на материальные носители (картины) не за висят одно от другого. Поэтому пребывание картин в государственном музейном фонде не означает наличие у государства имуще- ственных авторских прав на воплощённые в картинах произведения.

Наследники М. Примаченко также предоставили суду доказательства коммерче- ского использования издания: оригинал фискального чека о приобретении альбома за 289 гривен и справку книжного магазина о том, что альбом действительно на- ходился в продаже. Издательство «Народні джерела» обязали уплатить в пользу правообладателя 10 730 гривен компенсации, а также 10 000 гривен в качестве возмещения морального ущерба. Напомним, что немногим ранее наследники Марии Примаченко выиграли аналогичный судебный спор с издательством «Оранта».

Дополнительные новости

Error: Any articles to show