ГлавнаяНовости антиквариатаНаибольший боспорский клад монет из сельской окрестности Фанагории
21.05.2012 11:14

Наибольший боспорский клад монет из сельской окрестности Фанагории

Отысканный на местности виноградников винзавода "Фанагория" клад древних монет - самый большой из узнаваемых нам боспорских кладов и один из наибольших в новой российскей археологии. Всего он содержит чуток наименее 8000 медных и одну серебряную монету IV-I вв. до н.э. До сего времени наибольшим числился клад, отысканный в 1985 году на Тамани в расположенном неподалеку от Фанагории посёлке Приморском и насчитывавший более 5000 монет.

Главный нумизмат Фанагорийской экспедиции д.и.н. М.Г. Абрамзон с огромным Фанагорийским кладом Клад с хоры (сельской окрестности) Фанагории принадлежит к кругу закрытых монетных комплексов - кладов и кошельков, отысканных как конкретно на городище Фанагории, так и в её окружении - связанных с бурными событиями эры Митридата VI Евпатора, в которые оказалась втянутьённой столица Азиатского Боспора. Состав и значение клада с фанагорийской хоры уникальны.

Сначала, он представляет исключительный энтузиазм для исследования экономических связей Фанагории и Боспора в целом в III-I вв. до н.э., так как включает два 10-ка иноземных монет - из городов на побережье Малой Азии и близкорасположенных островах. В кладе представлены чеканы 13-ти центров, посреди которых Гераклея Понтийская, Лампсак, Митилена, Колофон, Эфес, Иас, Книд, Минд, Ариканда, Кос, Родос и даже неведомый малоазийский центр, осуществлявший чеканку для Птолемея I Сотера (305-282). Монета городка Кос Кроме чеканов Родоса и Гераклеи Понтийской, датируемые эллинистическим периодом монеты перечисленных центров найдены на местности Боспорского страны в первый раз. Монета Гераклеи Понтийской Присутствие малоазийских монет в данном кладе наглядно отражает тенденцию неуклонного развития, начиная с III в. до н.э., торговли Боспора с центрами Малой Азии (рассматривающейся исследователями как один из основных причин, подготовивших почву для его включения в состав державы Митридата VI Евпатора).

Проникновение перечисленных иноземных монет в Фанагорию можно связать с тем установленным фактом, что в III-II вв. до н.э. усилилась ее торговля с малоазийскими и островными центрами. Монета городка Лампсак С другой стороны, большой Фанагорийский клад отличается значимым многообразием представленных в нём фактически боспорских монетных типов IV - I в. до н.э. и полностью отражает валютное воззвание Боспора в митридатовское время. Боспорские монеты в кладе принадлежат двум центрам чеканки - Пантикапею и Фанагории. При всем этом фанагорийская медь типа "голова сатира/лук и стрела" составляет наибольшую группу монет в комплексе. Это доминирование монет Фанагории разъясняется, непременно, конкретной близостью фанагорийского рынка, на котором обладатель клада, по всей видимости, создавал свои коммерческие операции.

Монета Фанагорийской чеканки Принадлежность практически всех иноземных монет к одному хронологическому отрезку эллинистического периода (домитридатовскому времени), география круга центров чеканки, маленькие номиналы, большей частью, хиосско-родосского монетно-весового эталона, и, в конце концов, то принципиальное событие, что монеты большинства этих центров на Боспоре в эллинистический период не встречались (ни в кладах, ни по одиночке) - всё это свидетельствует о том, что они составляют малогабаритный комплекс. Навряд ли эти монеты попали к фанагорийцу - обладателю клада поодиночке и в различное время.

Представляется резонным рассматривать их как единую группу. Серебряная монета из клада По-видимому, данная часть клада сформировалась в некий один определенный момент - до начала I Митридатовой войны (88-85 гг. до н.э.). Во время войны экспорт продуктов на Боспор из представленных в кладе малоазийских торговых центров закончился, а сами они были разорены и частью (как, скажем, Эфес и Колофон) перебежали на сторону Рима. Может быть, малоазийские монеты были бы случаем завезены в Фанагорию приезжими иноземцами - негоциантами за длительное время до начала этих событий. Но их мог собрать и торговец-боспорянин, посетивший поначалу Гераклею Понтийскую, потом Лампсак на мисийском побережье Геллеспонта, Митилену на Лесбосе, важный портовый город Ионии - Эфес, потом Минд и Иас на побережье Карии, острова Кос и Родос, также Книд, лежащий меж ними, и, в конце концов, прибрежные городка Ликии.

Возможно, эта часть клада представляет ту категорию монет, которые путешествовали совместно со своими обладателями. Монета из Эфеса В целом, клад с хоры Фанагории даёт возможность отметить три принципиальных происшествия. Во-1-х, в кладе представлены монеты центров, принадлежавших к кругу главных торговых партнёров Боспора - экспортеров вина и импортёров северопонтийского зерна (Гераклея Понтийская, Кос, Митилена, Эфес и другие). Присутствие в комплексе монет Родоса, может быть, связано с экспортом родосского вина либо посреднической ролью родосских негоциантов в хлебной торговле северопонтийского региона. Монета из городка Иас Во-2-х, принципиально то, что наикрупнейший из всех боспорских кладов найден конкретно на хоре Фанагории.

Судя по множеству входивших в клад монет, можно представить, что его обладатель, живший в конкретной близости от 1-го из самых больших рынков Боспора, имел довольно насыщенный источник дохода - может быть, от торговли продукцией сельского хозяйства. На это показывает и то, что все средства в кладе - маленькая медь, в большей степени халки- в нём находится только одна маленькая серебряная монета и отсутствуют большие номиналы боспорской и понтийской меди митридатовского времени. Возможно, обладатель клада контактировал и с иноземными негоциантами, о чём свидетельствует часть клада, состоявшая из иногородних монет.

Монета с Родоса В-3-х, клад был зарыт сначала I в. до н.э. - вероятнее всего, намедни I Митридатовой войны (88-85 гг. до н.э.). К тому моменту Фанагория совместно с Пантикапеем и Горгиппией представляли определённую политическую и экономическую силу, с которой Митридату приходилось считаться - что выразилось, а именно, в предоставлении городам-полисам права чеканки монеты от имени их общин. Монета городка Книд Существует мировоззрение, что боспорские городка поддерживали Митридата до рубежа 80-х и 70-х гг. до н.э. Но начало периода Митридатовых войн не могло не отразиться на ухудшении ситуации на Боспоре, который понтийский правитель всегда рассматривал в качестве экономической базы собственных военных операций.

Страбон докладывает, что обитатели европейской части Боспора совместно с азиатскими областями около Синдики выплачивали в качестве дани Митридату 180 000 медимнов зерна и 200 талантов серебра (Strab. VII.4.6). Потому ещё в процессе I Митридатовой войны Боспор показывает сепаратистские устремления. Всеобщее разорение местного населения, измученного податями и рекрутскими наборами (App.Mithr.107), вело к тезаврации (скоплению) монеты, о чём ярко свидетельствуют схожие по составу большие клады, отысканные в округах Фанагории, Горгиппии, Пантикапея.

Они все были зарыты практически сразу - в 90-80-е гг. до н.э., вероятнее всего, намедни либо в годы I Митридатовой войны. По-видимому, с этими событиями и связана тезаврация клада, принадлежавшего сельскому жителю из окрестности Фанагории. М.Г. Абрамзон за исследованием находки в полевом лагере экспедиции В текущее время исследование и реставрация клада заканчиваются спецами - нумизматами Фанагорийской археологической экспедиции под управлением декана исторического факультета Магнитогорского института д.и.н. М.Г. Абрамзона. В полевой лаборатории нумизматов Фанагории

Дополнительные новости

Краевед Игорь Шишкин издал альбом - приятную историю Пензы 40-60-х годов ХХ века

Книжку «Листая старенькый альбом», в какой собраны наилучшие снимки сурской столицы 40-60-х годов ХХ века издал узнаваемый собиратель и краевед Игорь ...

В краеведческом музее Чебаркуля появился новый экспонат - древний фарфоровый сервиз Кузнецова

Сотрудники музея считают, что набор для чаепития сделали на заводе "Приятельства производства фарфоровых и фаянсовых изделий Матвея Сидоровича Кузнецо...

Яичка трансильванского динозавра возвратились в Румынию

Яичка миниатюрного динозавра, похищенные в Румынии пару лет вспять и проданные в Италию, возвратились в «страну происхождения». Об этом сказало намедн...

Казахстанский олигарх Фаттах Шодиев выручил от акции распродажи уникальную коллекцию кимоно

Как отмечает журнальчик "Огонек", Ф. Шодиев, выпускник МГИМО 1976 года, еще со студенческих времен является огромным ценителем японской культуры и фил...