ГлавнаяНовости антиквариатаНаибольший боспорский клад монет из сельской окрестности Фанагории
21.05.2012 11:14

Наибольший боспорский клад монет из сельской окрестности Фанагории

Отысканный на местности виноградников винзавода "Фанагория" клад древних монет - самый большой из узнаваемых нам боспорских кладов и один из наибольших в новой российскей археологии. Всего он содержит чуток наименее 8000 медных и одну серебряную монету IV-I вв. до н.э. До сего времени наибольшим числился клад, отысканный в 1985 году на Тамани в расположенном неподалеку от Фанагории посёлке Приморском и насчитывавший более 5000 монет.

Главный нумизмат Фанагорийской экспедиции д.и.н. М.Г. Абрамзон с огромным Фанагорийским кладом Клад с хоры (сельской окрестности) Фанагории принадлежит к кругу закрытых монетных комплексов - кладов и кошельков, отысканных как конкретно на городище Фанагории, так и в её окружении - связанных с бурными событиями эры Митридата VI Евпатора, в которые оказалась втянутьённой столица Азиатского Боспора. Состав и значение клада с фанагорийской хоры уникальны.

Сначала, он представляет исключительный энтузиазм для исследования экономических связей Фанагории и Боспора в целом в III-I вв. до н.э., так как включает два 10-ка иноземных монет - из городов на побережье Малой Азии и близкорасположенных островах. В кладе представлены чеканы 13-ти центров, посреди которых Гераклея Понтийская, Лампсак, Митилена, Колофон, Эфес, Иас, Книд, Минд, Ариканда, Кос, Родос и даже неведомый малоазийский центр, осуществлявший чеканку для Птолемея I Сотера (305-282). Монета городка Кос Кроме чеканов Родоса и Гераклеи Понтийской, датируемые эллинистическим периодом монеты перечисленных центров найдены на местности Боспорского страны в первый раз. Монета Гераклеи Понтийской Присутствие малоазийских монет в данном кладе наглядно отражает тенденцию неуклонного развития, начиная с III в. до н.э., торговли Боспора с центрами Малой Азии (рассматривающейся исследователями как один из основных причин, подготовивших почву для его включения в состав державы Митридата VI Евпатора).

Проникновение перечисленных иноземных монет в Фанагорию можно связать с тем установленным фактом, что в III-II вв. до н.э. усилилась ее торговля с малоазийскими и островными центрами. Монета городка Лампсак С другой стороны, большой Фанагорийский клад отличается значимым многообразием представленных в нём фактически боспорских монетных типов IV - I в. до н.э. и полностью отражает валютное воззвание Боспора в митридатовское время. Боспорские монеты в кладе принадлежат двум центрам чеканки - Пантикапею и Фанагории. При всем этом фанагорийская медь типа "голова сатира/лук и стрела" составляет наибольшую группу монет в комплексе. Это доминирование монет Фанагории разъясняется, непременно, конкретной близостью фанагорийского рынка, на котором обладатель клада, по всей видимости, создавал свои коммерческие операции.

Монета Фанагорийской чеканки Принадлежность практически всех иноземных монет к одному хронологическому отрезку эллинистического периода (домитридатовскому времени), география круга центров чеканки, маленькие номиналы, большей частью, хиосско-родосского монетно-весового эталона, и, в конце концов, то принципиальное событие, что монеты большинства этих центров на Боспоре в эллинистический период не встречались (ни в кладах, ни по одиночке) - всё это свидетельствует о том, что они составляют малогабаритный комплекс. Навряд ли эти монеты попали к фанагорийцу - обладателю клада поодиночке и в различное время.

Представляется резонным рассматривать их как единую группу. Серебряная монета из клада По-видимому, данная часть клада сформировалась в некий один определенный момент - до начала I Митридатовой войны (88-85 гг. до н.э.). Во время войны экспорт продуктов на Боспор из представленных в кладе малоазийских торговых центров закончился, а сами они были разорены и частью (как, скажем, Эфес и Колофон) перебежали на сторону Рима. Может быть, малоазийские монеты были бы случаем завезены в Фанагорию приезжими иноземцами - негоциантами за длительное время до начала этих событий. Но их мог собрать и торговец-боспорянин, посетивший поначалу Гераклею Понтийскую, потом Лампсак на мисийском побережье Геллеспонта, Митилену на Лесбосе, важный портовый город Ионии - Эфес, потом Минд и Иас на побережье Карии, острова Кос и Родос, также Книд, лежащий меж ними, и, в конце концов, прибрежные городка Ликии.

Возможно, эта часть клада представляет ту категорию монет, которые путешествовали совместно со своими обладателями. Монета из Эфеса В целом, клад с хоры Фанагории даёт возможность отметить три принципиальных происшествия. Во-1-х, в кладе представлены монеты центров, принадлежавших к кругу главных торговых партнёров Боспора - экспортеров вина и импортёров северопонтийского зерна (Гераклея Понтийская, Кос, Митилена, Эфес и другие). Присутствие в комплексе монет Родоса, может быть, связано с экспортом родосского вина либо посреднической ролью родосских негоциантов в хлебной торговле северопонтийского региона. Монета из городка Иас Во-2-х, принципиально то, что наикрупнейший из всех боспорских кладов найден конкретно на хоре Фанагории.

Судя по множеству входивших в клад монет, можно представить, что его обладатель, живший в конкретной близости от 1-го из самых больших рынков Боспора, имел довольно насыщенный источник дохода - может быть, от торговли продукцией сельского хозяйства. На это показывает и то, что все средства в кладе - маленькая медь, в большей степени халки- в нём находится только одна маленькая серебряная монета и отсутствуют большие номиналы боспорской и понтийской меди митридатовского времени. Возможно, обладатель клада контактировал и с иноземными негоциантами, о чём свидетельствует часть клада, состоявшая из иногородних монет.

Монета с Родоса В-3-х, клад был зарыт сначала I в. до н.э. - вероятнее всего, намедни I Митридатовой войны (88-85 гг. до н.э.). К тому моменту Фанагория совместно с Пантикапеем и Горгиппией представляли определённую политическую и экономическую силу, с которой Митридату приходилось считаться - что выразилось, а именно, в предоставлении городам-полисам права чеканки монеты от имени их общин. Монета городка Книд Существует мировоззрение, что боспорские городка поддерживали Митридата до рубежа 80-х и 70-х гг. до н.э. Но начало периода Митридатовых войн не могло не отразиться на ухудшении ситуации на Боспоре, который понтийский правитель всегда рассматривал в качестве экономической базы собственных военных операций.

Страбон докладывает, что обитатели европейской части Боспора совместно с азиатскими областями около Синдики выплачивали в качестве дани Митридату 180 000 медимнов зерна и 200 талантов серебра (Strab. VII.4.6). Потому ещё в процессе I Митридатовой войны Боспор показывает сепаратистские устремления. Всеобщее разорение местного населения, измученного податями и рекрутскими наборами (App.Mithr.107), вело к тезаврации (скоплению) монеты, о чём ярко свидетельствуют схожие по составу большие клады, отысканные в округах Фанагории, Горгиппии, Пантикапея.

Они все были зарыты практически сразу - в 90-80-е гг. до н.э., вероятнее всего, намедни либо в годы I Митридатовой войны. По-видимому, с этими событиями и связана тезаврация клада, принадлежавшего сельскому жителю из окрестности Фанагории. М.Г. Абрамзон за исследованием находки в полевом лагере экспедиции В текущее время исследование и реставрация клада заканчиваются спецами - нумизматами Фанагорийской археологической экспедиции под управлением декана исторического факультета Магнитогорского института д.и.н. М.Г. Абрамзона. В полевой лаборатории нумизматов Фанагории

Дополнительные новости

Уникальный дореволюционный жетон полицейского найден в Краснодаре

Аналогов уникального экспоната, который хранится в одной из коллекций в краевом центре, в Рф нет. Дореволюционный жетон полицейского Фото: svpressa.ru...

Банк Латвии выпустил гранитные монеты

Гранитный лат. Фото DELFI Банк Латвии выпустил в воззвание монеты достоинством в один лат, сделанные из гранита. Об этом докладывает DELFI. Новые моне...

Краевед Игорь Шишкин издал альбом - приятную историю Пензы 40-60-х годов ХХ века

Книжку «Листая старенькый альбом», в какой собраны наилучшие снимки сурской столицы 40-60-х годов ХХ века издал узнаваемый собиратель и краевед Игорь ...

В Воронеже открыт 1-ый в Рф Центр исследования и экспертизы христианских артефактов

В Воронеже открыт 1-ый в Рф Центр исследования и экспертизы христианских артефактов и реликвий. Как сказал во вторник ректор Воронежского госуниверсит...