ГлавнаяНовости антиквариатаМузей маленькой книжки Зарифы Салаховой отметил 10-летие
21.05.2012 11:14

Музей маленькой книжки Зарифы Салаховой отметил 10-летие

Стало традицией, что в Музее маленькой книжки Зарифы Салаховой проводится много наинтереснейших мероприятий, посвященных презентациям новых книжек, знаменательным датам и чествованию почетаемых людей нашей страны и величавых мира этого. На этот раз музей воспринимал поздравления… в собственный адресок. И все, с готовностью откликнувшиеся на приглашение по поводу его 10-летнего юбилея, выражали необыкновенную благодарность и настоящее восхищение нравственным подвигом создателя этого уникального, единственного в мире подобного очага культуры Зарифы ханум Салаховой.

Человека, известного многосторонними интересами, создателю важных акций, отмеченному правительственными заслугами и многими регалиями. Владея уникальной памятью, Зарифа Салахова могла бы часами говорить о том, как все начиналось, как создавался и прожил все эти непростые годы музей, в интерьере которого посреди щитов с уникальной коллекцией маленьких и микрокниг постоянно собирались пытливые люди. Но в тот вечер конкретно они, писатели, ученые, деятели искусства, отдавая дань благодарности Зарифе ханум, торопились и сами поведать, что собирались тут разобраться в том, какое умственное достояние таит каждый экземпляр, не случаем ставший музейным экспонатом, постоянно открывавшим нам всем окно в мир ума.

Собирались, вольно либо невольно приобщиться к той многогранной деятельности музея и возглавляемого Зарифой Салаховой Общества «Книга», которое занесло и заносит большой вклад в дело развития государственной культуры. Мне много раз доводилось испытывать на для себя привораживающее воздействие ауры этого места в часы людных презентаций, чествований, встреч с увлекательными, почетаемыми людьми, нередко оборачивавшихся новыми контактами и познаниями, обменом иногда так греющими душу словами поддержки, признания.

Приходилось также созидать, как в размеренные будни в открытую всегда дверь не рекламирующего себя музея идут и идут группы и отдельные гости, в том числе и наслышанные об этом чуде зарубежные гости. Идут, чтоб в тиши зала сконцентрированно обходить витрину за витриной и наедине с собой, затаив дыхание, впитывать обжигающее чувство восхищения, а позже и поделиться впечатлениями с… «Книгой отзывов», в 13 томах которой за 10 лет оставили автографы практически 10 тыщ пытливых и неравнодушных людей.

Зарифе ханум, волей Всевышнего создавшей такое уникальное, открытое людям собрание, издавна и отлично знакомы все эти ситуации и чувства. Но так и видится, что тотчас кое-где в уголке подсознания она произносит фразу: «Эх, знали бы вы, каких усилий мне все это стоило…» Нет, она не корит судьбу – напротив! Ведь трудности закаляют, и кому много дано, с того много и спрашивается. Она ничего бы не изменила в полосы собственной жизни. А поделиться заветным? Что ж, пожалуй… - Сейчас музей отмечает 10-летие, - гласит Зарифа ханум.- Но коллекция моя началась много ранее – скоро и у нее юбилей. 30 годов назад избранная председателем Азербайджанского общества книголюбов - публичной организации, которая соединила вокруг себя страстных почитателей литературы и коллекционеров, мы развернули огромную работу: интеллигентные люди не без наслаждения интенсивно общались меж собой, обменивались «книжными» новостями, а время от времени и «свободными» экземплярами.

Встречались, чтоб поведать, как находили ту либо иную раритетную книжку, побеседовать о редчайших изданиях, которые - по слухам - можно у кого-либо приобрести либо выменять. Умеренная дотоле организация «Общество книголюбов» перевоплотился в популярнейшее объединение библиофилов «Книга», сплотившее вокруг себя увлеченных собирательством интеллектуалов в центр пропаганды познаний. Мы тогда сделали Клуб увлекательных встреч, «занятия» которого проводились в различных уголках Азербайджана, - продолжила Зарифа ханум. - Приглашали маститых писателей и поэтов, деятелей науки и культуры из различных республик.

На «заседаниях» звучали новые произведения и рассказы о менторском, шел обмен литературой и воззрениями о прочитанном. Это был животворный источник духовности, украшавший жизнь книголюбов и библиофилов, сеявший свет добра вокруг. - Баку всегда отличался умением разговаривать и по-настоящему дружить - тут все делалось от всего сердца и серьезно. - Да, ценили познания и спорили о больших материях, увлекались кино, джазом, театром, познавали мир в походах на природу с бессчетными друзьями и семьями, придумывали и распевали 1-ые бардовские песни и до самозабвения занимались коллекционированием - книжек, марок, открыток… - А ваша коллекция?

С чего началась она? - По идее, наверняка, с этого всеобщего дела к собирательству. А если конкретнее… По долгу службы, как председатель Азербайджанского общества книголюбов, я стала посещать кабинет Всесоюзного общества книголюбов в Москве, и в один прекрасный момент (это было в ноябре 1982 года), откликнувшись на предложение приобрести драгоценное по тем временам малоформатное 6-томное факсимильное издание басен И.А.Крылова, увидела на складе маленькие книжки и практически захворала мыслью собирать их. Там же заполучила несколько малюток, и пошло-поехало.

С того времени в каждой поездке знакомство с хоть каким городом начинаю с посещения букинистических магазинов. И практически всегда там меня ожидают сюрпризы... Значительную часть раритетов подарили друзья и знакомые. Ну, а побывавшие уже в музее с таким уважением относятся к моей коллекции, что тотчас совершенно не знакомые мне люди считают своим долгом расстаться с оказавшимися в их библиотеках малютками, а не изредка специально приобретают их там, где повстречают. - Чтоб подарить вашему музею? - Представьте для себя! - Выходит, за каждой книжечкой – истории… - Еще какие! Например, проявила фантастическую оперативность, когда выяснила, что прибывший в Москву в 1985 года собиратель из Югославии Мирослав Жнидоржич желает поменять на 6 томов Каталога изданных в СССР маленьких книжек сделанные вручную одной брачной парой в Мюнхене четыре микромалютки размером 3,5 х 3,5 мм.

До сего времени не могу поверить, что в считанные часы я раздобыла этот каталог. - И взамен получили украшающие вашу коллекцию крохотные издания «Олимпийской клятвы», «Отче наш», «Клятвы свободы» и «Я люблю тебя»? - Они перед вами, на витрине… - Символично, что рядом, в центральной витрине, выставлены изданные вами маленькие книги о событиях, связанных с деятельностью общенационального фаворита азербайджанского народа Гейдара Алиева с 1993 по 2002 год! - Подаренные музеем 33 книжечки этой серии хранятся в Фонде Гейдара Алиева, чем очень горжусь. - Можно сказать, что ваш музей и начинался с легкой руки нашего Президента, с его благословения! - Естественно!

Посетив 3 июня 1995 года в Библиотеке имени М.Ф.Ахундова презентацию изданной мною на азербайджанском, российском и британском языках маленькой книжки «Клятва на верность родине, государству, народу», Гейдар Алиевич лестно отозвался о выставленной мною коллекции из 2 тыщ миниатюрок. Тогда я и осмелилась сказать, что она могла бы стать экспозицией музея, если бы мне под их выделили помещение… - И помещение выделили… - Выделили.

Только не помещение, а пустовавший участок на местности исторического заповедника Ичери шехер рядом с Дворцом Ширваншахов. Здание музея мы с отпрыском строили сами - с 1998 по 2001 год. Чтоб вы представили, как нелегко это было, скажу, что открытие музея состоялось 23 апреля 2002 года, а расплатиться с кредитами нам удалось только в 2005-м. - Что-то поменялось в музее со денька открытия? - Спрашиваете! Во-1-х, собрание повсевременно пополнялось, и любая книжка приходила со собственной биографией. Если вниманию первых гостей было представлено выставленных в 25 витринах 3.200 изданных в 65 странах книжек, то сейчас на полках 37 витрин, и показывается 5.215 книжек, изданных в 73 странах мира. - Витрина… Это слово, как воплощение желанной мечты, вошло в ваш лексикон только 10 годов назад, когда хранившуюся в коробках неоценимую коллекцию удалось, в конце концов, выставить на всеобщее обозрение. - Да, со строительством строения для музея в жизни наших малюток поменялось фактически все. Сейчас живут они в комфортабельных критериях и открыты для показа.

Появилось место для новых поступлений, в число которых все почаще попадают собственные издания – общество «Книга» и издательский дом INDIGO все почаще выпускают в маленьком формате монографии о достойных людях и решающих событиях. За 10 лет коллекцию пополнили 82 новых издания, презентации которых всегда проходили как праздничек. Как и состоявшееся сейчас представление 2-ух написанных заслуженной журналисткой Ирадой Алиевой монографий об академиках Шафаяте Мехтиеве и Ахмеде Махмудове. - Зарифа ханум, почему маленькая книжка вызывает некий особенный энтузиазм? Не связано ли это с «детективными историями», иногда провождающими их возникновение в той либо другой коллекции?

Ведь дело не только лишь в их габаритах? - Неплохой вопрос! Осознаете, по богатству материала, который разместился тут на щитах и витринах современной конструкции, он полностью может сравниться с содержимым очень узнаваемых галерей. Тут хранятся шедевры мировой мысли, изданные не формальности ради, а тонкими мастерами книжного дела. Когда молвят о миниатюре, понятно, что идет речь о произведении искусства. Это может быть резьба по слоновой кости, чеканка по металлу, роспись на фарфоре либо иллюстрация к старым рукописям. Книжку маленького формата по праву стали именовать маленькой на Востоке и Западе еще в стародавние времена, ибо она в свою очередь тоже была предметом искусства - прототипом рукописи, роскошной полиграфии, изобразительного мастерства. И в тоже время она являлась, как и надлежит книжке, источником познаний.

Маленькая книжка – это маленький шедевр с неповторимой полиграфией и энергетикой людского гения, ценность которых конкретно тут постигаешь сердечком. Она обладает теми плюсами, что занимает не достаточно места, она всегда может быть спутником человека, комфортна в дороге. Неслучайно же в дальнем прошедшем малым форматом часто издавали Коран, Библию, Тору - книжки, которые верующие граждане предпочитали иметь при для себя повсевременно. Неслучайно и то, что такие издания были богато орнаментированы, сопровождались иллюстрациями выдающихся живописцев, переписывались вручную наилучшими каллиграфами, «одевались» в замудренные, часто декорированные, дорогие переплеты - это был и метод выразить себя, отличиться.

Традиции берут начало с старых издателей и, продолжая развиваться, за целые века прирастили не только лишь число раритетных изданий, да и их обилие. Но, правда и то, что тиражи их никогда не были большенными - издание маленьких книжек - дело недешевое и, мягко говоря, хлопотное. Все же, оно длится, волнуя коллекционеров - приобрести такое издание совершенно тяжело: их не приобретешь за деньги в ближнем магазине, не встретишь на полках хоть какой библиотеки... - И тем ценнее, что вы собрали более 6 с половиной тыщ шедевров! - И, заметьте, с открытой душой, с наслаждением показываю их всем в музее, куда вход бесплатный… Да, различные бывают собиратели: одни в порыве алчности прячут свои приобретения за семью печатями, другие хвастают перед завистными сотрудниками... Зарифа Салахова испытывает гигантскую удовлетворенность, если ей удается обрести нечто новое, а тем паче показать его другим - она получает самое огромное ублажение, когда делится этой радостью с окружающими.

Используя всякую возможность, Зарифа ханум устраивает направленные на определенную тематику выставки специально подобранных из ее коллекции книжек участникам практически всех мероприятий интернационального уровня, на которые приглашается постоянно. Она стала очевидцем экзальтированного приема ее малюток в Кабуле, Дакке, Хайфе, Шанхае, Пекине, Москве, Париже, Киеве, Сиднее, Майнце (ФРГ), Анкаре, Эр-Риаде, Лондоне, Минске, Гаване и в других странах. Стало традицией, что на данный момент в всякую поездку Зарифа ханум - как представитель Азербайджана ездит она много и нередко - берет направленные на определенную тематику выборки из собственной коллекции, и выставки экспонатов из нее в рамках самых значимых интернациональных культурных и общественно-политических мероприятий становятся подлинным их украшением и предметом экзальтированных отзывов.

Ей есть, чем поражать организаторов таких празднований, как 200-летие А.С.Пушкина в Баку и Москве, участников Интернациональной конференции «Спорт и культура в XXI веке» и юбилейных мероприятий по случаю 70-летия Интернациональной дипломатичной академии в Париже, участников и гостей Олимпиады в Сиднее, «ЭКСПО – 2010» в Шанхае и многих других форумов и встреч. Всюду ей довелось созидать восхищение гостей необыкновенными малютками, привлекающими изяществом дизайна, давностью издания, многообразием темы и запахом исторического прошедшего. И еще получать сотки прельщающих воззрений и слов благодарности, заполнивших Книжки отзывов, которые всюду сопровождают выставки, и по которым выслеживается «география» поездок уникальной коллекции Салаховой, ставшей поочередным пропагандистом познаний и величия людского духа, постоянно расширяющим представление об Азербайджане и развитии азербайджанской культуры.

Приводя тут запись в Книжке отзывов, несколько ранее оставленную министром образования Бангладеш, доктором Сиддики, думается, проще всего передать тональность реакции на одно из дел, которым занимается Зарифа Салахова. «... Я никогда не задумывался, что схожую коллекцию могла бы сделать женщина-мусульманка, занимающаяся таким красивым и великодушным делом, как собирание книжек. Коллекция госпожи Салаховой достойна аукциона Сотби». Сейчас, в денек юбилея уникального музея, таковой отзыв о его создательнице, нашей почетаемой соотечественнице, и есть ответ на вопрос о том, на кого и на какие нравственные ценности опиралась Зарифа Салахова в жизни. В конце нашей беседы Зарифа Салахова привела выражение еще 1-го забугорного гостя о ее коллекции: «Чем меньше формат книжки, тем выше уровень культуры государства». Право слово, нам и в этом плане есть, чем гордиться…

Дополнительные новости

Наибольший боспорский клад монет из сельской окрестности Фанагории

Отысканный на местности виноградников винзавода "Фанагория" клад древних монет - самый большой из узнаваемых нам боспорских кладов и один из наибольши...

Любопытно...

В Италии ученым удалось найти неведомый автопортрет Микеланджело. Как сообщается на веб-сайте музея Леонардо да Винчи, идет речь вот об этом барельефе...

Одесские железнодорожники приняли роль в праздничном гашении

Сотрудники Одесской стальной дороги приняли роль в праздничном гашении направленного на определенную тематику «железнодорожного» конверта, передает ко...

Приобретенная за 20 фунтов детская финтифлюшка оказалась русским императорским украшением ценой в 32 тыщи

Приобретенная за 20 фунтов на одном из блошиных рынков Хэмпшира брошь, служившая длительное время игрушкой четырехлетней дочери одной из жительниц гра...