ГлавнаяНовости антиквариатаКак сделать из хобби бизнес
21.05.2012 11:14

Как сделать из хобби бизнес

Судя по бессчетным антикварным магазинам Владимира, старенькые вещи – картины, мебель, посуда, истертые монеты, подписанные и уже нашедшие собственного адресата открытки, китайские вазы и куколки прошедших веков – владеют некий специфичной ценностью в современном обществе. Может быть, дело в том, что в антикварных магазинах продаются не просто вещи, а время, история, статусы, что-то еще? Этот вопрос мы задали владельцу 1-го из таких магазинов Павлу Антову.

Павел Генрихович Антов в собственном магазине фото: Алексей Иванов - Павел Генрихович, для начала ответьте на вопрос: что такое антиквариат? - Антиквариат в обыденном смысле — это старенькые вещи. Это мебель, картины, иконы, статуи, орудие, ювелирные декорации, посуда, книжки, часы, одежка, музыкальные инструменты, осветительные приборы, авто и почти все другое. Но чтоб попасть в разряд раритетов, предмет не непременно должен быть очень старенькым, главное, чтоб в нем была изюминка, художественная особенность либо какая-либо историческая особенность. - Поведайте: с чего началось ваше увлечение антиквариатом? - Энтузиазм к старине у меня появился в ранешном детстве.

Больше, чем игра в войнушку, меня заинтересовывали предметы искусства, живописи, древние открытки. Мы лазали по развалинам домов и там находили разные предметы, некие из их, кстати, были довольно ценные. Уже лет в 5 я собрал свою маленькую первую коллекцию из марок и открыток, посвященных произведениям живописи. Практически со всеми из их я расстался: что-то подарил, что-то отдал-продал. Позже была учеба в военно-медицинской академии в Ленинграде. Конкретно нахождение в этом городке, где каждый сантиметр пропитан историей, и подогрело мой энтузиазм к древним вещам.

Я много прогуливался по музеям. По моим подсчетам, исключительно в Эрмитаже за 6 лет обучения я побывал более 400 раз. - Вы посещали музеи с практической целью либо для удовольствия? - Признаюсь, я не сходу научился получать наслаждение. К примеру, на «Данаю» Рембранта я длительное время смотрел просто как на оголенную даму, но спустя какое-то время у меня пришло прозрение. Посодействовало и то, что у меня появились единомышленники посреди педагогов академии, которые увлекались коллекционированием предметов старины. - Получив мед образование, вы сходу ушли работать в сферу антиквариата? - Нет, что вы! Больше 10 лет я работал в медицине, был основным доктором психиатрической поликлиники в Кольчугинском районе. После перестройки я стал бизнесменом и только два года вспять, когда сообразил, что хобби просится на выход, открыл антикварный магазин, превратив любимое увлечение в бизнес.

Потаенна вкладов обещана - Место под магазин вы выбирали специально? - Я подбирал помещение так, чтоб будущий магазин находился на «лобном» месте. Удачные предприниматели молвят, что залог успешного бизнеса — это, во-1-х, место, во-2-х - место и в-3-х - место. Мы находимся в 100 метрах от Золотых ворот, вот поэтому на недостаток гостей не жалуемся. Раз в день в наш магазинчик заходят в среднем по 500 человек. Приезжают собиратели из обеих столиц. Не считая того, к нам нередко заходят медийные люди — известные политики и артисты. Кто-то из их попадает к нам случаем, а кто-то, будучи наслышан, едет преднамеренно.

Но не обессудьте - именовать никого не буду: как гласил Остап Бендер, мы гарантируем тайну вкладов. Плюшевый мишка 60-ти лет отыскивает владельца, готового дать за него 2500 рублей. По словам профессионалов, цена антикварных игрушек доходит до нескольких 10-ов тыщ рублей. - Некие священники делят прихожан на прихожан и захожан, другими словами любопытствующих... - … Мы называем таких гостей «смотрителями», а они нас - «городской музей». Итак вот, эти люди прямо с порога молвят: «Денег у меня нет, но можно я «глаза погрею»?». Мы никогда не отказываем. - Почему, по-вашему, старина «греет глаза»? - Быстрее не старина, а краса.

Есть много градаций антиквариата: кто кто считает, что к нему относятся вещи, которые старше 50 лет, другие считают, что это вещи, возраст которых перевалил за сотку. Но лично для меня главный аспект - краса и эксклюзивность. Вещь из антикварного магазина должна веселить глаз и рождать в душе положительные эмоции. Предметы с историей - Кто все-же сформировывает размеренный покупательский спрос? - Владимирские собиратели. В большинстве случаев — нумизматы. Любопытно, что сейчас собирают не только лишь древние монеты, а юбилейные десятирублевки. Последующие категории - собиратели значков и сборщики фарфора (от Петровской эры до изделий русского периода).

Есть те, кто собирает часы, бронзу, эмали. Посреди коллекционеров много оригиналов - одни собирают древние спички и карандаши, другие — коробки из-под чая и бутылочки. Занимаясь два года антикварным делом, я познакомился с собирателями елочных игрушек, керосиновых ламп, дверных замков, ключей, музыкальных инструментов - гармоней, патефонов, граммофонов - и любителями древней мебели. Приобретают древние предметы и просто для приумножения капитала. И естественно, часть покупателей старины — это туристы и желающие украсить свое жилье чем-нибудь необыкновенным. - Я слышала, что антикварную мебель приобретают в главном дизайнеры. - Никак. Дизайнеры почаще берут ширпотреб, а антикварную мебель приобретают богатые люди. Тут нужно сказать, что всегда дороже стоят предметы с историей.

Вот у меня на данный момент в выставочном зале стоит буфет конца 19 века, который «снимался» в кинофильме «Следствие ведут знатоки». Конкретно перед ним с трубкой расхаживал майор Томин. - И почем опиум для народа? - Я прошу за него 380 тыщ рублей. Кстати, клиент на него уже нашелся и на данный момент вопрос на стадии переговоров. - Можно ли утверждать, что на каждую антикварную вещь найдется собственный клиент? - Можно утверждать, что на девять из 10 вещей. Так, не так давно один собиратель заполучил за 5000 рублей таковой эксклюзив, как карбидный фонарь для велика начала 20 века. Другой купил в нашем магазине каминную печь для кареты за 100 тыщ рублей. Сейчас мы ждем покупателя на водолазный шлем 1932 года за 40 тыщ рублей. Водолазный шлем 1932 года От старенькых штиблет - Откуда берутся эти вещи? - Что все-таки, совсем закономерный вопрос.

В русские времена любители антиквариата в буквальном смысле слова собирали свои коллекции по свалкам и помойкам либо брали по дешевке у товарищей, спешивших избавиться от пережитков прошедшего и обзавестись типовым полированным шкафом. Сейчас, когда люди уже знают стоимость старине, они сами приносят антикварные вещи в салоны. - Павел Генрихович, «нарисуйте» усредненный портрет «поставщика древностей» - В главном это люди преклонного возраста, понимающие, что их малыши и внуки не оценят значимость той либо другой вещи - или выбросят на помойку, или пропьют, или они просто обожают стиль hi-tech и древние часы с кукушкой в него не вписываются.

Люди приносят все - от старенькых штиблет до родовых бриллиантов. - И антиквары выкупают их по схожей стоимости. - Антиквары — да. Есть одесский смешной рассказ про то, как владелец магазина оптики учил юного торговца вести торговлю. Он ему гласит: «Если в наш магазин пришел человек и спрашивает, сколько стоит понравившаяся ему оправа, отвечай ему: «Пять рублей!». Если его в лице ничего не дрогнуло, то гласи: «И за стекла пять». Если клиент невозмутим, добавляй: «За каждое!». Я работаю по другому принципу — в моем магазине у всех вещей есть ценники.

Другим своим достижением я считаю то, что не выкупаю вещь за копейки с целью реализовать ее втридорога, а беру на комиссию. Скажем, если человек принес к нам монету ценой 100 рублей, то с учетом комиссии я выставлю ее за 115 рублей, а разница будет моим вознаграждением. Только положительная энергетика - Что в большинстве случаев приносят? - В большинстве случаев — рухлядь. Очень неловко отказывать людям, но у нас просто не хватает места для вправду не плохих вещей. Сейчас в моей коллекции есть шедевры, достойные хоть какого русского музея.

В особенности это касается нашего регионального бренда - произведений владимирской школы живописи. Бюст мастерского архитектора Юдина выполнен вручную архитектором Виктором Саврасовым. У нас продаются работы таких классиков, как Юкин, Бритов, Кокурин и Мокров. Также потенциально именитые живописцы, такие как Вася Фомин, чей портрет висит в кабинете у Владимира Путина.

Есть у меня в обойме и живописец Павел Шубников, чьи картины продаются на аукционе Christie's. - Антиквариат специфичный продукт. Его можно прибыльно реализовать, но можно и разориться — неважно какая древная вещь просто преобразуется из раритета в труху. - Да, такое вправду бывает. В большинстве случаев мучается хрусталь и фарфор. Хотя не так давно девушка-продавец разбила эксклюзивную древесную вазу в виде лотоса. Так цена экспоната в секунду с 20 тыщ рублей свалилась до нуля. - Есть ли у вас другие увлечения? - Люблю путешествовать.

После того, как я объездил всю Европу, стал расширять географию - был в Мексике, Перу, Боливии, Гонконге, Китае, Мьянме. В каждом городке, где я бываю, я непременно посещаю антикварные рынки. Статуэтка, привезенная Павлом Антовым из Мексики - Есть мировоззрение, что древние вещи, владея определенной энергетикой, плохо оказывают влияние на собственного обладателя. - Это заблуждение. Как человек, который каждый денек проводит в окружении антиквариата, могу утверждать, что раритетные вещи владеют особой теплотой и красотой и даруют своим владельцам только положительную энергию.

Дополнительные новости

Военные археологи передали историческому музею коллекцию экспонатов времен ВОВ

Передана коллекция уникальных находок времен Величавой Российскей войны (выше 1500 экспонатов) Днепропетровскому историческому музею имени Яворницкого...

В Петербурге отыскали потаенную комнату с кладом Нарышкиных

Находка, которая для петербургских историков и профессионалов возможно окажется сродни раскопкам Трои, изготовлена при реставрационных работах в котте...

Малость об авто...

Наибольшим автомобилем в мире на сегодня – является германский самосвал Liebherr T 282B. Вес этого гиганта 222 тонны. Чтоб попасть в кабину, водителю ...

В США найден метеор, оценённый в $3,4 млн

В 2006 году в штате Миссури на склоне холмика близ селения Консепшен-Джанкшен (население — 202 человека) крестьянин отыскал метеор. Ценность этого отк...