ГлавнаяНовости антиквариатаКак сделать из хобби бизнес
21.05.2012 11:14

Как сделать из хобби бизнес

Судя по бессчетным антикварным магазинам Владимира, старенькые вещи – картины, мебель, посуда, истертые монеты, подписанные и уже нашедшие собственного адресата открытки, китайские вазы и куколки прошедших веков – владеют некий специфичной ценностью в современном обществе. Может быть, дело в том, что в антикварных магазинах продаются не просто вещи, а время, история, статусы, что-то еще? Этот вопрос мы задали владельцу 1-го из таких магазинов Павлу Антову.

Павел Генрихович Антов в собственном магазине фото: Алексей Иванов - Павел Генрихович, для начала ответьте на вопрос: что такое антиквариат? - Антиквариат в обыденном смысле — это старенькые вещи. Это мебель, картины, иконы, статуи, орудие, ювелирные декорации, посуда, книжки, часы, одежка, музыкальные инструменты, осветительные приборы, авто и почти все другое. Но чтоб попасть в разряд раритетов, предмет не непременно должен быть очень старенькым, главное, чтоб в нем была изюминка, художественная особенность либо какая-либо историческая особенность. - Поведайте: с чего началось ваше увлечение антиквариатом? - Энтузиазм к старине у меня появился в ранешном детстве.

Больше, чем игра в войнушку, меня заинтересовывали предметы искусства, живописи, древние открытки. Мы лазали по развалинам домов и там находили разные предметы, некие из их, кстати, были довольно ценные. Уже лет в 5 я собрал свою маленькую первую коллекцию из марок и открыток, посвященных произведениям живописи. Практически со всеми из их я расстался: что-то подарил, что-то отдал-продал. Позже была учеба в военно-медицинской академии в Ленинграде. Конкретно нахождение в этом городке, где каждый сантиметр пропитан историей, и подогрело мой энтузиазм к древним вещам.

Я много прогуливался по музеям. По моим подсчетам, исключительно в Эрмитаже за 6 лет обучения я побывал более 400 раз. - Вы посещали музеи с практической целью либо для удовольствия? - Признаюсь, я не сходу научился получать наслаждение. К примеру, на «Данаю» Рембранта я длительное время смотрел просто как на оголенную даму, но спустя какое-то время у меня пришло прозрение. Посодействовало и то, что у меня появились единомышленники посреди педагогов академии, которые увлекались коллекционированием предметов старины. - Получив мед образование, вы сходу ушли работать в сферу антиквариата? - Нет, что вы! Больше 10 лет я работал в медицине, был основным доктором психиатрической поликлиники в Кольчугинском районе. После перестройки я стал бизнесменом и только два года вспять, когда сообразил, что хобби просится на выход, открыл антикварный магазин, превратив любимое увлечение в бизнес.

Потаенна вкладов обещана - Место под магазин вы выбирали специально? - Я подбирал помещение так, чтоб будущий магазин находился на «лобном» месте. Удачные предприниматели молвят, что залог успешного бизнеса — это, во-1-х, место, во-2-х - место и в-3-х - место. Мы находимся в 100 метрах от Золотых ворот, вот поэтому на недостаток гостей не жалуемся. Раз в день в наш магазинчик заходят в среднем по 500 человек. Приезжают собиратели из обеих столиц. Не считая того, к нам нередко заходят медийные люди — известные политики и артисты. Кто-то из их попадает к нам случаем, а кто-то, будучи наслышан, едет преднамеренно.

Но не обессудьте - именовать никого не буду: как гласил Остап Бендер, мы гарантируем тайну вкладов. Плюшевый мишка 60-ти лет отыскивает владельца, готового дать за него 2500 рублей. По словам профессионалов, цена антикварных игрушек доходит до нескольких 10-ов тыщ рублей. - Некие священники делят прихожан на прихожан и захожан, другими словами любопытствующих... - … Мы называем таких гостей «смотрителями», а они нас - «городской музей». Итак вот, эти люди прямо с порога молвят: «Денег у меня нет, но можно я «глаза погрею»?». Мы никогда не отказываем. - Почему, по-вашему, старина «греет глаза»? - Быстрее не старина, а краса.

Есть много градаций антиквариата: кто кто считает, что к нему относятся вещи, которые старше 50 лет, другие считают, что это вещи, возраст которых перевалил за сотку. Но лично для меня главный аспект - краса и эксклюзивность. Вещь из антикварного магазина должна веселить глаз и рождать в душе положительные эмоции. Предметы с историей - Кто все-же сформировывает размеренный покупательский спрос? - Владимирские собиратели. В большинстве случаев — нумизматы. Любопытно, что сейчас собирают не только лишь древние монеты, а юбилейные десятирублевки. Последующие категории - собиратели значков и сборщики фарфора (от Петровской эры до изделий русского периода).

Есть те, кто собирает часы, бронзу, эмали. Посреди коллекционеров много оригиналов - одни собирают древние спички и карандаши, другие — коробки из-под чая и бутылочки. Занимаясь два года антикварным делом, я познакомился с собирателями елочных игрушек, керосиновых ламп, дверных замков, ключей, музыкальных инструментов - гармоней, патефонов, граммофонов - и любителями древней мебели. Приобретают древние предметы и просто для приумножения капитала. И естественно, часть покупателей старины — это туристы и желающие украсить свое жилье чем-нибудь необыкновенным. - Я слышала, что антикварную мебель приобретают в главном дизайнеры. - Никак. Дизайнеры почаще берут ширпотреб, а антикварную мебель приобретают богатые люди. Тут нужно сказать, что всегда дороже стоят предметы с историей.

Вот у меня на данный момент в выставочном зале стоит буфет конца 19 века, который «снимался» в кинофильме «Следствие ведут знатоки». Конкретно перед ним с трубкой расхаживал майор Томин. - И почем опиум для народа? - Я прошу за него 380 тыщ рублей. Кстати, клиент на него уже нашелся и на данный момент вопрос на стадии переговоров. - Можно ли утверждать, что на каждую антикварную вещь найдется собственный клиент? - Можно утверждать, что на девять из 10 вещей. Так, не так давно один собиратель заполучил за 5000 рублей таковой эксклюзив, как карбидный фонарь для велика начала 20 века. Другой купил в нашем магазине каминную печь для кареты за 100 тыщ рублей. Сейчас мы ждем покупателя на водолазный шлем 1932 года за 40 тыщ рублей. Водолазный шлем 1932 года От старенькых штиблет - Откуда берутся эти вещи? - Что все-таки, совсем закономерный вопрос.

В русские времена любители антиквариата в буквальном смысле слова собирали свои коллекции по свалкам и помойкам либо брали по дешевке у товарищей, спешивших избавиться от пережитков прошедшего и обзавестись типовым полированным шкафом. Сейчас, когда люди уже знают стоимость старине, они сами приносят антикварные вещи в салоны. - Павел Генрихович, «нарисуйте» усредненный портрет «поставщика древностей» - В главном это люди преклонного возраста, понимающие, что их малыши и внуки не оценят значимость той либо другой вещи - или выбросят на помойку, или пропьют, или они просто обожают стиль hi-tech и древние часы с кукушкой в него не вписываются.

Люди приносят все - от старенькых штиблет до родовых бриллиантов. - И антиквары выкупают их по схожей стоимости. - Антиквары — да. Есть одесский смешной рассказ про то, как владелец магазина оптики учил юного торговца вести торговлю. Он ему гласит: «Если в наш магазин пришел человек и спрашивает, сколько стоит понравившаяся ему оправа, отвечай ему: «Пять рублей!». Если его в лице ничего не дрогнуло, то гласи: «И за стекла пять». Если клиент невозмутим, добавляй: «За каждое!». Я работаю по другому принципу — в моем магазине у всех вещей есть ценники.

Другим своим достижением я считаю то, что не выкупаю вещь за копейки с целью реализовать ее втридорога, а беру на комиссию. Скажем, если человек принес к нам монету ценой 100 рублей, то с учетом комиссии я выставлю ее за 115 рублей, а разница будет моим вознаграждением. Только положительная энергетика - Что в большинстве случаев приносят? - В большинстве случаев — рухлядь. Очень неловко отказывать людям, но у нас просто не хватает места для вправду не плохих вещей. Сейчас в моей коллекции есть шедевры, достойные хоть какого русского музея.

В особенности это касается нашего регионального бренда - произведений владимирской школы живописи. Бюст мастерского архитектора Юдина выполнен вручную архитектором Виктором Саврасовым. У нас продаются работы таких классиков, как Юкин, Бритов, Кокурин и Мокров. Также потенциально именитые живописцы, такие как Вася Фомин, чей портрет висит в кабинете у Владимира Путина.

Есть у меня в обойме и живописец Павел Шубников, чьи картины продаются на аукционе Christie's. - Антиквариат специфичный продукт. Его можно прибыльно реализовать, но можно и разориться — неважно какая древная вещь просто преобразуется из раритета в труху. - Да, такое вправду бывает. В большинстве случаев мучается хрусталь и фарфор. Хотя не так давно девушка-продавец разбила эксклюзивную древесную вазу в виде лотоса. Так цена экспоната в секунду с 20 тыщ рублей свалилась до нуля. - Есть ли у вас другие увлечения? - Люблю путешествовать.

После того, как я объездил всю Европу, стал расширять географию - был в Мексике, Перу, Боливии, Гонконге, Китае, Мьянме. В каждом городке, где я бываю, я непременно посещаю антикварные рынки. Статуэтка, привезенная Павлом Антовым из Мексики - Есть мировоззрение, что древние вещи, владея определенной энергетикой, плохо оказывают влияние на собственного обладателя. - Это заблуждение. Как человек, который каждый денек проводит в окружении антиквариата, могу утверждать, что раритетные вещи владеют особой теплотой и красотой и даруют своим владельцам только положительную энергию.

Дополнительные новости

В краеведческом музее Чебаркуля появился новый экспонат - древний фарфоровый сервиз Кузнецова

Сотрудники музея считают, что набор для чаепития сделали на заводе "Приятельства производства фарфоровых и фаянсовых изделий Матвея Сидоровича Кузнецо...

Инвестиции в тонкие вина. Советы начинающему инвестору

Артур Саркисян Член Союза сомелье и профессионалов Рф, соучредитель школы и винного центра Wine People, совладелец винного бутика Le Sommelier, шеф-со...

Марсианские метеоры на Земле - большая уникальность

Отыскать кусок марсианского метеора на поверхности нашей планетки - это редчайшая фортуна, которая улыбается далековато не каждому в его жизни. К марс...

В Красноярске на продажу выставлена «Эмка» 1940 года выпуска за 4 млн руб.

В Красноярске на продажу выставлена «Эмка» 1940 года выпуска за 4 млн руб. На сегодня это самый дорогой российский автомобиль, выставленный на продажу...