ГлавнаяАнтикварные книгиЖизнь после смерти

Жизнь после смерти

Жизнь после смертиБукинисты в словосочетание «антикварная книга» вкладывают экземпляры книг, которые увидели свет ранее первой трети ХХ века. Однако, как и везде есть исключения, и ещё нет никакой гарантии, что книга XIX века будет считаться антикварной. Сколько бы лет не было логарифмическим таблицам или таможенным уложением антиквариатом они не станут, поскольку не несут никакой ценности. С другой стороны ажиотаж на первый сборник стихов Бродского 1965 года показывает, что книги возрастом 30-50 лет могут иметь небывалый спрос.

Для того чтобы книга получила звание «антикварная» её автора не должно быть уже в живых, а первые издания должны датировать в годы его жизни, т.е. в данном случае книга является прижизненным экземпляром. Охотников в антикварной книге в первую очередь интересует не содержание, как может показаться, а обстоятельства, которые с ней связаны. Книга дороже тогда, когда вокруг неё оплетается паутина легенд и неимоверных событий.

Если коснуться стороны популярность книжных тем, то среди них есть так сказать «вечные темы». К ним можно отнести поэзию Серебряного века, львиная доля библиографов собирает эти издания. Пожизненные издания русских и советских классиков от Пушкина до Шолохова. Немалым спросом на рынке пользуются русские поэты авангардисты: Бурлюк, Маяковский и т.д., а так же иллюстрированные экземпляры, оформлением которых занимались Бенуа, Добужинский и Фаворский.

Среди коллекционеров есть любители детских книг 20-30 годов. Это обосновано тем, что к детской литературе относились крайне серьёзно и у многих крупных писателей есть книги, рассчитанные на детскую аудиторию, иллюстрации к этим изданиям создавались лучшими художниками.

Все об антиквариате

Инвестиции в искусство

Инвестиции в искусство

Вкладывать деньги в искусство не только сегодня модно и престижно, но и выгодно. Доходность рынка в год составляет 30-80%. В зав...

Коллекционирование марок – …

Коллекционирование марок – филателия

Практически все люди когда-нибудь пробовали собирать различные предметы, не представляющие материальной ценности, но имеющие ог...